№ 79 Как я поступал во ВГИК, рассказ Продюсера

Победа достигается через бескомпромиссную борьбу,
с ощущением своей внутренней правоты
и пониманием Своего права бороться

и побеждать.
Марк Анкруський

А у нас пополнение) Однажды Антон пообещался здесь в комментариях, между прочим, прислать мне свой рассказо поступлении и… Вуаля! Вот и он) Поздравляем победителя и теперь уже студента самого крутого института кинематографа) Очень за вас радуется душа)

Мы тут как-то публиковали уже рассказы о поступлении, можете посмотреть подробно их в этом Разделе.

Антон, еще раз спасибо! Ребята, читайте-наслаждайтесь) Настраивайтесь на Свою победу!

Меня зовут Антон.
Я родом из далеких байкальских земель, посему мое желание покорять такой университет, как ВГИК, окружающие воспринимали с полуиронией: дескать, там своих умных и ловких хватает. Мама боялась отпускать в далекий город, учителя предрекали мне участь многих знакомых ребят, вернувшихся обратно из Москвы – расстроенных и промотавших родительский карман. Но, честно говоря, все подобные аргументы я пропускал мимо ушей: после того, как в поисках своего единственного института я случайно набрел на сайт ВГИКа, у меня пропало всякое желание связывать свою жизнь с чем-то другим, кроме кино и кроме конкретно этого университета.

Опустим многие житейские моменты, перейду сразу к тому, что за полгода до экзаменов я начал более-менее интенсивно готовиться. Первое время старался читать какие-то книги о кино, однако вскоре ЕГЭ полностью меня поглотило. Как результат: математика 68 б., русский 95 б., литература 91 б. Честно говоря, не ожидал таких результатов. Никто не ожидал.

А впереди Москва – такая незнакомая, но при этом жутко интересная.
В то время как сверстники отправились на заслуженный отдых, меня ждали еще 4 тура вступительных испытаний.
Я вплотную занялся штудированием с карандашом в руках учебника по продюсерству (я поступал на продюсерский) от авторов-преподавателей этого университета. Он весил порядка 800 страниц, и впоследствии я применил в своих экзаменационных работах, пожалуй, все, что только можно было оттуда применить.
Однако, несмотря на это, за первый тур я получил всего 50 баллов. Совпадение, подумал я.
Однако за второй тур я снова получил 50 баллов.
Особенно меня удивляло то, что такие ребята из нашей группы, кто имел за ЕГЭ по 60, а то и по 50 с копейками баллов, или кто просто покупал результаты (я вам этого не говорил!) – так вот они продолжали стабильно получать по 90-95 баллов. Тут мне почему-то вспомнились слова некоторых моих знакомых, в один голос уверявших, что ВГИК – это институт не для простых смертных. Для элиты, в общем.

Я стал отыскивать и выжидать в коридорах преподавателей, дабы задать на эту тему несколько вопросов. После нескольких попыток найти истину я услышал, что разъяснять мне никто ничего не будет: дескать, не обязаны с каждым встречным-поперечным возиться. Мне не хотелось связываться с апелляциями и портить отношения с проверяющими. Вежливо поблагодарил и ушел. Не знаю, быть может, как-то поспособствовали мои хождения по учительским порогам, но за оставшиеся 2 тура я получил 70 и 76 баллов соответственно, в итоге пройдя конкурс на 5-ом месте по рейтингу – спасибо ЕГЭ!
Через несколько дней я заселяюсь в общежитие, жду начала учебного года.

 

Поэтому я хочу сказать вам, господа абитуриенты, банальнейшую до тошноты фразу, но не менее от этого правдивую: верьте в себя, и у вас все получится!
Ваши вера и усилия принесут вас туда, куда вы раньше боялись даже глазом покоситься.
И поменьше отвлекайтесь на слухи: в такой университет, как ВГИК, вполне возможно поступить простому человеку. Даже если вы идете на режиссерский факультет, где в этом году конкурс составлял 38 человек на место! Если вы решили играть по-честному, то уделяйте как можно больше внимания ЕГЭ, ибо это наиболее объективный экзамен, от него знаешь, чего ожидать (а это вам только на руку!), и при должном внимании он окупит все ваши вложения и сбережет кучу нервов в ходе приемной кампании: у вас будет своеобразный плацдарм.

P.S.: Что касается самого университета, на меня он произвел гораздо более сильное впечатление, нежели, скажем, СПбГУКиТ (хотя в КиТе конкурс я прошел безо всяких проблем): огромное количество портретов прославленных выпускников и преподавателей, раритетный пошарканный паркет, по которому, когда-то истаптывали пороги Шахназаров, Бондарчук, Михалков (и продолжают изредка заходить в гости, потоптать). Еще и строящийся по-соседству 17-этажный стеклянный учебный корпус с новыми кинозалами, мастерскими и прочими милыми вещами.
КиТ же показался мне довольно мрачным, грязно-желтым зданием с однотипными и совсем неинтересными «внутренностями».
Во ВГИКе на удивление маленькая, практически интимная столовая, как в небольшом кафе. Общежитие в 10 минутах ходьбы, рядышком прославленный ВДНХ, гостиница Космос (помните Жанну Ф. за рулем красной Мазды?). В общем, я стараюсь видеть во всем одни плюсы. И надо признать, отечественный кинематограф в наше время крутится только вокруг Москвы. Недаром в группе ArtGang ВКонтакте ВГИК котируется как самый популярный институт среди читателей.

Сегодня с нами был Антон) Ура-ура Студенту!Продуктивной тебе учебы, пусть все сложится хорошо!АлеКсандра Давыдова)

Добавить комментарий