№110 Студенты театра и кино из США отвечают на вопросы ArtGang

Курт ( https://vk.com/soyer) — наш замечательный журналист и он устроил для вас невероятный сюрприз! В начале учебного года он провел интервью для ArtGang.ru со студентами вузов США и задал им интересные вопросы, чтобы вы могли прикоснуться к жизни студентов театральных и кино вузов другой страны.

Среди респондентов студенты: Актеры, Режиссеры, Сценаристы, Операторы.

Читаем интервью, задаем интересующие вас вопросы в комментариях к студентам США — нам будет интересно опросить их по интересующим ВАС вопросам!

Многоэтажная Америка

Часть 1

Голливуд­ ­­­­­– самый большой «конвейер» по производству фильмов. За последние годы американское кино стало эталоном качества, залогом отличной актерской игры и возможностью увидеть звезд мировой величины на экране. Будь то дома или в кинотеатре, но все чаще россияне отдают предпочтение именно «корпорации грез» нежели отечественному производителю. В чем же секрет успеха заокеанских деятелей культуры? Почему именно они владеют рынком проката кинокартин, ведь некогда Франция, Италия, Великобритания так же собирали в прокате толпы людей и  соответственно  популярность и деньги. Как бы то ни было, время идет а гегемония США становится все сильнее, мы вместе попробуем разобраться почему же так происходит, и что ожидает Голливуд в будущем.

Вузы

У всех на слуху топовые актеры Соединенных Штатов Америки, но знаете ли вы в каких вузах и у каких преподавателей они учились? Что многие из них даже не имеют высшего образования и попали на съемочную площадку в первый раз случайно. Как и у нас, за океаном есть свой список лучших вузов по подготовке: актеров, режиссеров, сценаристов, операторов.

University of Southern California  (Los Angeles, CA) – Своеобразная «Мекка» для тех, кто собирается посвятить свою жизнь киноиндустрии. Ежегодно Университет Южной Калифорнии выпускает более десяти тысяч специалистов в разных направлениях. По праву USC является лучшим вузом США, хотя бы потому, что в бюджет каждый год поступают средства от учеников уже давно ставших легендами в мире кино. Например Джордж Лукас создатель легендарной эпопеи Звездные Войны в две тысячи шестом году пожертвовал своей киношколе 175 миллионов долларов. Из меценатов, так же выделяется Стивен Спилберг хоть и не являющийся выпускником университета жертвует каждый год около десяти миллионов на развитие киноискусства. Какие еще эпитеты кроме самое богатое и самое известное учебное заведение для будущих звезд на голубом экране? А то что USC самый технологичный и самый спортивный. Именно так, гордость вуза не только известные всему миру люди, но и студенческая сборная практически по всем видам спорта. Мне удалось пообщаться онлайн с одним из учащихся Джеромом Фриманом и задать ему пару интересных вопросов.

– Привет, меня зовут Курт, я представляю Российский кино журнал и хотел бы взять у тебя не большое интервью, нашим читателям будет это весьма интересно.

– Привет! Я с радостью пообщаюсь с тобой, как дела? Как погода?

– Все хорошо, спасибо, а у тебя? Погода отлично, думаю как и в Калифорнии. Представься пожалуйста и скажи сколько тебе лет?

– Ох да. Привет Россия, меня зовут Джером Фриман мне 21 и я будущая звезда!

– Отлично Джером, а на кого ты учишься? Как долго нам осталось ждать чтобы увидеть тебя на большом экране?

– Я учусь на актера, знаете в мире не так уж много хороших темнокожих актеров, стереотипные роли, на нас вешают ярлыки и мне это не нравится! Мне осталось учиться еще два года, а дальше я шаг за шагом пойду к славе и признанию.

– Какова причина того, что ты выбрал именно такую специальность? И какие ярлыки вешают на темнокожих актеров?

– Понимаете, у меня много интересов, а современный успешный актер должен уметь почти все, от вокала, до изобразительного искусства, от актерской игры, до  шикарных акробатических номеров!

– И ты все умеешь? А что на счет ярлыков?

– Нет, я умею не все, нас учат этому, главное у меня есть к этому тяга. Ярлыки разные, о том, что мы не образованные, преступники, воры, а в кино играем посредственные роли.

– Какие например?

– Гангстеров, спортсменов, крутых парней либо наоборот бедных.

– А что хочешь сыграть ты?

– Я хочу сыграть роль ученого или военного, естественно главную роль.

– Я никогда не замечал этих ярлыков, всегда смотрю на качество актерской игры, а не на цвет кожи или веру человека, но если тебе кажется, что есть стереотипы и ярлыки, то все в твоих руках желаю удачи.

– Спасибо!

– Джером, а чему конкретно вас обучают в вузе? Напиши твое расписание дня?

– Хорошо. Актерское мастерство является главным предметом и продолжается на протяжении всего обучения, так же в понедельник у меня уроки вокала и хореографии. Упор делается именно на эти три предмета и понедельник самый тяжелый день, я начинаю в девять утра и ухожу в семь вечера.

– Интересно, а чему еще? Есть что-то не обычное? Как проходят занятия?

– Литература, мировая классика и американская, развивает память, благодаря этому предмету я узнал о русских писателях. Сценическая речь, уроки каскадерского мастерства в начале были даже история и английский язык.

– Каскадерское мастерство? Как проходят экзамены?

– Каскадерское мастерство, это своего рода физкультура, но серьезней учат всему, что может пригодиться на съемочной площадке. Бегать, прыгать, хорошо ездить на машине и выпрыгивать из нее без травм, всему этому мы учимся на этом предмете, но его посещение не является обязательным.

– А что на счет экзаменов?

– В середине и в конце учебного года каждая группа готовит постановку. Таким образом преподавательский совет нас экзаменует.

– Что последнее вы сыграли?

– Мы ставили Грязные танцы, но в современной обработке. Я играл Джимми все танцевали хип — хоп, было здорово. Я получил отлично.

– Это здорово! Какова студенческая жизнь в USC?Я слышал, что у вас лучшая университетская команда, по футболу, играешь сам во что-нибудь?

– Мы лучшие да, но я играю в соккер(Европейский футбол), хожу и поддерживаю своих во всех видах спорта!

– Сколько студентов учится в твоем вузе?

– Около сорока тысяч, и очень много иностранцев, я встречал даже пару ребят из России!

– Приятно слышать, а как ты считаешь почему много иностранных студентов? С чем это связанно? Много ли из них остаются в Голливуде?

– У нас лучшая киношкола, наш диплом это бренд для любого человека в их странах да и по всему миру в целом. У себя на родине иностранцы не могут найти таких замечательных учителей как наши, вот и причина их приезда, но я не в коем случае не жалуюсь. И да, многие из них остаются в Лос-Анджелесе или едут на север, но они страдают от еще большой дискриминации, чем темнокожие ребята, особенно  это касается латиноамериканцев и мексиканцев.

– Хорошо Джером, кто твой любимый актер? Почему именно он?

– Джейсон Стэтем! Он крутой, и вырос в бедной семье, а значит всего добился сам, а ты ожидал, что я назову Уилла Смита? А кто твой?

– У меня нет любимых актеров, каждый уникален. А режиссер? У кого бы хотел сниматься и почему?

– Очень бы хотелось поработать со Стивеном Спилбергом.

– А знаешь ли ты кого-нибудь из российского кинематографа?

– К сожалению нет, но обязательно посмотрю что-нибудь.

– Хорошо Джером, спасибо тебе за интервью, за то, что уделял время и честно отвечал на вопросы удачи тебе, на последок пожелай что-нибудь читателям?

– Смотрите только лучшее кино, рейтинги не всегда отражают действительность! Пока Курт, было приятно пообщаться.

Режиссеры

А может успех фильма зависит от режиссера больше, чем от актера? И тут представители нового света – впереди планеты всей! Будто бы зная, какой фильм может «выстрелить» раз в три месяца, а то и раньше на обозрение зрителей выходит очередной стоящий фильм. Возьмем хоть Гарри Поттера,  сериал из 8 частей собрал в мировом прокате около 7,5 миллиардов долларов, затратив при этом в 7,5 раз меньше. А ведь там не было широко известных актеров, да конечно с каждой частью мы видели, как растет талант Редклифа и компании, но все же, на эти фильмы ходили не только фанаты книги, но и обычные люди, которым хотелось чего-то нового в кино. Не убедительно? Примером номер два может служить  Аватар. Джеймс Кэмерон, которого все «списали» сумел найти что-то новое, сам написав сценарий, выступил режиссеров, подобрал известный актерский состав, и за сравнительно не большой бюджет 230 миллионов долларов, снял фильм, который по всем параметрам должен был стать фильмом года, но не срослось. А апогеем всего стал ошеломляющий успех по всему миру, люди ходили по нескольку раз, в итоге «Аватар собрал» около 2.8 миллиарда долларов, более чем десятикратное увеличение. Естественно Джеймс выпустит сиквел к нашумевшему фильму, который намечен на конец 2016 года. А сейчас я хотел бы представить вам интервью с выпускником  NYU Tisch School of the Arts (New York University) – Брэдом Кэмпбэлом.

– Привет Брэд, меня зовут Курт, я представляю Российский кино журнал и хотел бы взять у тебя не большое интервью, нашим читателям будет это весьма интересно, ты не против?

– Привет Курт! Я не кинозвезда, вы ведь ищете кинозвезду?

– Нет, ты ведь выпускник нью-йоркской школы искусств? Ты режиссер?

– Да, я закончил её 2 года назад, уже работаю.

– Давай и поговорим об этом, как тебе обучение? Почему именно режиссура, а не актер или сценарист?

– Я пробовался поступить на актерский факультет, но мне сказали, что здесь готовят лучших режиссеров в США, а Нью-Йорк мой родной город и ехать на запад я не захотел.

– Ты не жалеешь о сделанном выборе? Кем и где ты работаешь?

– Я помощник режиссера, набираюсь опыта, Независимое кино, вот что мы снимаем, у меня уже есть пару сценариев для старта своей первой киноленты.

– Что это будет? Отправится ли твое кино на конкурсы?

– Это будет современный вестерн, не много юмора, не много любви и одна задача, показать, что бандиты и шерифы никуда не делись, просто они пересели с лошадей на автомобили, а вместо ноганов у них современные модели оружия. Да мы попробуем поучаствовать во всевозможных фестивалях и конкурсах, но главное подойти по формату.

– Удачи Брэд, а расскажи подробней о своем вузе и о том как стать известным и качественным режиссером?

– Моя киношкола самая лучшая в мире! Я многому научился благодаря тому, что на занятиях нас было около 20 человек, не больше, но это давало отличные показатели ведь, всегда приходилось отвечать и работать на занятии. Мое поступление было очень тяжелым, ведь я даже не знал что мне делать, спасло то что я люблю читать и у меня отличная память, на вопрос приемной комиссии на какое произведения Рэя Бредбери я бы снял фильм, я ответил, что сделал бы смесь из его произведений и это будет в трех частях.

– И что тебе сказали? Какие предметы ты изучал в самом университете?

– Мне ответили, что это очень оригинальная идея особенно если взять за основу рассказ «И грянул гром». Мы очень много читали и анализировали, учились управленческим навыкам, обсуждали фильмы, сотрудничали с факультетом сценаристов выбирали лучшие ставили постановки по ним нас оценивали за это. Конечно не обходили стороной мировую классику, в том числе и произведения русских писателей XIX века.

– Какие из произведений признанных во всем мире ты запомнил? Что бы экранизировал?

– Мне очень понравилось Война и Мир, преступление и наказание, идиот. Я считаю у Достоевского много произведений заслуживающих выхода на «большой экран».

– А какова студенческая жизнь в твоем уже бывшем вузе? Есть ли спорт? Сколько учеников там учится? Кто-то известный проводил мастер-классы?

– Студенческая жизнь просто кипит! У нас не плохая спортивная команда особенно по футболу, талисман нашего вуза – рыжая рысь и все команды в любом виде спорта носят такое название. Я к сожалению не отличаюсь крепким здоровьем поэтому слежу за успехами своих друзей с трибуны.   Так же много так называемых общин, ребята по интересам собираются вместе, есть свои лидеры свои конкурсы, так же состязания между общинами в спорте, в знаниях, во влиятельности. Было очень интересно учиться, ведь рядом с тобой учится еще около семнадцати тысяч студентов, много иностранных студентов, в основном канадцы и англичане. Если ты хочешь учиться у нас, почитай информацию на сайте.

– Спасибо Брэд, обязательно ознакомлюсь, а что насчет мастер-классов? Были такие?

– Да были. Бывшие успешные студенты приходили к нам, рассказывали как добиться успеха, что нужно делать на первое время, а что нет. Мне запомнилось выступление Мартина Скарсезе, он один из самых известных выпускников киношколы.

– А что он говорил?

– Рассказывал, что ему порой приходилось просиживать всю ночь над сценарием, про нервные срывы, про пристрастия когда появляются первые деньги, напутствия наставника не прошли даром  и я так же серьезно отношусь к своей работе.

– В конце хочу спросить тебя, знаешь ли ты кого-то из российского кинематографа?

– Я знаю Тимура Бекмамбетова по фильму – Особо опасен, а еще Никиту Михалкова кажется, он у вас известная личность, только вот фильмы которые он снял назвать затрудняюсь.

– Здорово Брэд! Я очень рад, что тебе знакома русская классическая литература и пару режиссеров ты назвал, это похвально. Я желаю тебе удачи, дальнейшего продвижения, никогда не теряй веры в себя. Пока, спасибо за интервью.

– Спасибо Курт, пока!

Вот после разговора появилась куча вопросов. Нет не к Брэду, к нашим режиссерам – почему же мы не снимаем мировые шедевры? Если мне кто и ответит, то только наши режиссеры.

Автор статьи: Курт Юстус